首 页 新闻中心 崮乡探奇 民间故事 民间歌谣 会展赛事 画说崮乡 岱崮地貌 崮乡风情
崮乡人物 崮乡旅游 崮乡文斋 宗教信仰 红色经典 崮乡美食 行业之窗 崮乡春秋 崮乡小荷
沂蒙崮乡门户网站欢迎您的光临! 采撷崮乡风情 繁荣地方文化 宣传大美沂蒙
  
当前位置:   首页  >>>  宗教信仰 
泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
 
泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
——泰宁佛协会长释印悟在福建全省宗教慈善公益
培训班上的讲话

阿弥陀佛!各位尊敬的领导,各位大德的法师:

    在精准扶贫之风劲吹的当下,我能和来自全省各地的宗教界人士一起,参加全省宗教慈善公益培训班,这在我深感荣幸。我觉得这个培训班开办得非常及时,它有益于帮助我们更加明了佛教“法界缘起”的终极指向,有益于更好地体现我佛的慈悲和利他,有益于某些社会问题的及时改善和解决,有益于增进大众福祉,有益于佛门内外互助互爱精神的大力弘扬……类似的学习机会,弥足珍贵,稍纵即逝,在我们都应当加倍珍惜。

    佛弟子与众生共担愁苦,竭尽所能多做慈善公益,可以进一步坚定佛门中人悲天悯人、重生爱物的信仰情怀,可以把“无缘大慈,同体大悲”的佛教理念,更真确具体地践行在实处。“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”我们参加类似的学习,就是要在促进慈善公益事业发展的道路上,更好地向佛菩萨看齐,对众生更坚定地拥有一颗慈善心和怜悯心。出家人虽然已是遁入空门,但我们并非生存在外星球,只要这个星球上还有苦难、愁苦的存在,我们在伴着青灯古佛修行精进的同时,就不能忘了心存博大,尽量做到与众生同愁同乐。古言云:“士君子贫不能济物者,遇人痴迷处出一言提醒之,遇人急难处出一言解救之,亦是无量功德。”佛教从古至今,皆善于运用各种善知识对众生予以开示,这固然也是一种无量功德,但在种种愁苦还笼罩着娑婆世界的年月,佛门中人若只是满足于“出一言解救之”之类的无量功德,总漠视了苍生疾苦,那么这样的功德显然还不能算是丰满,应当以更多的实际行动,真正做到口惠实至,尽可能给芸芸众生以某些实质性的帮扶。也唯其如此,佛弟子才不会辜负了诸佛菩萨证于众生的初心和本真。众生欢喜佛欢喜,尽己所能帮助众生在愁苦中解脱,这在佛弟子而言,该也算是不负佛陀的遗训。

    我是抱着取经一般的虔诚心态,来参加这次的学习的。怎样更好地回馈社会,更好地为慈善公益事业添砖加瓦,既是我的心愿,也是泰宁全体佛教界人士共同的心愿。泰宁是一个源远流长的佛教圣地,近年来,在十方善信的广种福田中,佛教寺院的总体建设规模已超过了泰宁佛教史上的任何一个时期,海内外善信为复兴泰宁佛教所投入的捐资,在泰宁佛教寺院的总体建设资金占比中,近5年来史无前例,已达到了七成有余。泰宁佛教为此更是心存感恩,在慈善公益之路上的前行,也由此有了更多的原动力。有泰宁佛教的存在,有泰宁佛教慈善会的存在,也就一定会有我佛、悲悯、光明和温暖,与愁眉不展者坚定地同在——这在泰宁佛教界,已经渐渐成了一种普遍共识。

    慈悲喜舍是泰宁佛教千年不变的传承,泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦。尽管泰宁深藏于万山之中,尽管因了种种因素,泰宁佛教的能力有限,但在慈善公益之路上矢志不渝的坚定前行,这在泰宁佛教历年来,一直就不曾有过停止。这些年来,泰宁佛教在慈善公益方面致力较多的是助学和助医,在经济上的投入少则几万元、几十万元,多则几百万元,让一些上学难、看病难的人群,得以愁眉就此舒展,及时感受到了佛门的慈悲和温暖。今年以来,泰宁佛教除了一如既往积极助学和助医,也不遗余力做了不少慈善公益,比如年初,泰宁佛协和泰宁佛教慈善会,就面向城乡贫困人群联合开展了送温暖活动,教职人员冒着严寒走村串户,给贫困家庭送上了一袋大米、一桶食用油、一床棉被、一封慰问信,对于特别贫困的家庭,还送去了少则数百元,多则一万元的慰问金;比如在中秋前夕,泰宁各佛教寺院为让一些困难人群过上一个暖心的中秋节,也纷纷走出山门,送出了时令水果、净素月饼近万份……当然,与许多市县的佛教相比,泰宁佛教还远远做得不够,然而我们有信心迎头赶上,奋起直追。

    这次培训,正好给了泰宁佛教一个很好的学习机会。我已经准备好了在这次的培训中,认真学习,积极取经,把有些市县在慈善公益方面的宝贵经验,像经书一样庄重地带回泰宁,以便泰宁佛教往后可以更好地做到慈悲喜舍。我相信,组织类似的学习,可以让我们所处的世界更是佛光普照,更为温暖与柔和。我也相信,通过类似的学习,泰宁佛教以及全省各市县的佛教,会更具有菩萨心,佛弟子将更热心于慈善公益事业,更愿意以佛心为己心,更能够与众生共担愁苦。众生欢喜佛欢喜,尽可能让众生静心处世,欢心度日,是诸佛菩萨所共同期望的,同时也是每一个佛弟子不可推卸的责任。慈善公益闪烁着人性的光辉,这种光辉应该遍洒到永远!

    阿弥陀佛!我就讲到这里,谢谢大家!

 

相关阅读:
网友评论:           当前共有 条评论         查看全部评论 >>>>
 
温馨提示:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场      查看更多评论 >>>>
 
精 采 图 文
  能工巧艺
  根雕奇石
  画说崮乡
  在线商城
 
文 章 搜 索
选择栏目:
关键字:
 
最 新 文 章



Copyright ©2018 All Right Reserved www.chinagu.org  鲁ICP备14019152号-1  

申明:本站作品版权所有,未经许可严禁转载!作品本身仅代表作者本人的观点,与本站立场无关    法律顾问:山东正诚信律师事务所 王瑞祥律师
商务合作电话:13325088771    QQ:306281381     投稿信箱:chinaguwh@163.com
站长统计: