◇美华
崮文化网 家乡蒙阴,不仅有连绵妖娆的崮群,还有众多的美味佳肴:蒙阴光棍鸡、红烧兔子头、岱崮全羊汤,孟良崮煎饼……来蒙阴,你可以像赴一场声势浩大的美食盛宴,感受那些经岁月淘沙仍绽放在味蕾中的美味。众多的美食中,我尤喜家乡的香椿芽儿。
当春风吹来田野里的清香,寂静了一冬的香椿枯枝上,生满了香椿芽儿,绿叶红边,阳光下妩媚娇娆,像极了一朵朵花儿随风旖旎。它妩媚在树端,落在唇齿间,口舌生津,那种悠远独特的芳香,将你从冬藏的灰暗中唤起,春天便弥漫在这恒久的余香里。
我曾经固执的认为,香椿的味道是春天的味道,家乡的味道。
小时候的家乡,家家庭前院后种着香椿树。春风吹来,不经意间,一些暗红已绽在香椿树干瘪的枝上,一尘不染。随时日渐增,青色的香椿枝上,一粒粒浅绿的香椿芽,从暗红中挣脱而出,小小的嫩嫩的。又在不经意间,长成一片片绛紫色、玛瑙红的香椿叶。
等到早春三月,一场润如酥的细雨后,鲜嫩青翠的椿芽,晶亮的露珠儿点缀其间,在明媚的春阳下,薄若蝉翼般透明,闪着釉光,在乍暖还寒的风中,散发着浓郁奇特的诱人香味。
乡邻谙晓吃椿芽儿一定要趁早。民间盛说:雨前香椿嫩如丝,雨后香椿长寨子。这时的椿芽儿叶厚芽嫩,绿叶红边,是食用的最佳时期。乡邻们如约采摘春芽儿。我和弟弟挎着柳篮,随母亲一起采摘。
母亲采折低处的椿芽儿,高处的,村民大多用长的竹竿绑上铁丝钩采折。我家就不用,院前的香椿树自我记事就有碗口粗,攀爬香椿树是我和弟弟的擅长,无论它是冬天光秃秃般的沧桑,还是夏天苍翠如盖的葱茏,都是我们用来比试的场所。顽猴般敏捷的我们,手脚并用三五下就爬到香椿树上。在椿芽儿飘香的季节里,我们稳站枝上,一手抓牢香椿枝,一手折椿芽儿,随着啪啪的清脆声,椿芽儿在风中轻轻飘落。对我们爬树早已司空见惯的母亲,仍一边捡拾我们折下的椿芽儿,一边叮嘱我们小心、小心。
香椿芽被称为树上的蔬菜,是典型的时令菜,倘若错过就再等一年。它含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,有润滑肌肤、保健美容的功效,具有抗衰老和补阳滋阴作用,有助于增强机体免疫功能。清人食香椿的嫩芽,谓之“吃春”有迎新春之意。明朝高濂在《遵生八笺》卷十二说;“香椿芽菜头牙,汤绰,少加盐,晾干,客流年余。新者可入茶,最宜炒面筋,熝豆腐、素菜,无一不可”古人早已对吃香椿叶,很有研究,可见香椿的美味流传已久。
在家乡,椿芽的烹制花样繁多,各家有各家的喜爱。在我家,香椿拌豆腐,是最简单的吃法。母亲把椿芽儿洗净,开水里焯一下,切碎撒盐入味,拌以切丁的豆腐,一清二白,煞是可人。
油炸椿芽儿,弟弟的最爱,我也喜欢。母亲把椿芽儿洗净,加食盐稍做腌制,在稀面糊中一沾,放到滚开的油锅里,炸至金黄,出锅滤油凉透,咬一口,酥脆芳香,直抵心底。
母亲烹制椿芽儿,炒、拌、炝都拿手。我最喜欢香椿炒鸡蛋。鸡蛋的香,香椿的香,香上加香是绝配,美味又美味相得益彰。弟弟总说这样的吃法太过奢侈,那时鸡蛋可以卖钱贴补家用,但母亲总能满足我。切碎的椿芽儿在热油里翻着滚,芳香四溢,再磕上刚从鸡窝里捡来的鸡蛋,翠绿的椿芽儿,剔透的蛋白,黄灿灿的蛋黄,最自然的馨香,最朴实的母爱。
母亲是热爱生活的人,她把椿芽老枝,加上酱油、花椒、姜熬成高汤,盛在瓷罐里腌制鸡蛋,二十天后,咬一口煮熟的腌制鸡蛋,劲道爽口里散发着椿芽的清香;母亲还把腌制的香椿芽盛在玻璃瓶里密封,随吃随开瓶。即使到了冬天,我们仍能吃到椿芽儿的美味,时令菜成了我们的四季菜。是母亲留住了春芽儿独特的芬芳,让我们四季都能沉浸在美味的春日里。
家乡的香椿芽儿,不仅仅是自然的馈赠,更承载着母亲对生活的挚爱,让我们懂得:热爱生活,从自然的馈赠汲取快乐和满足。 作者: 美华 山东临沂
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