首 页 新闻中心 崮乡探奇 民间故事 民间歌谣 会展赛事 画说崮乡 岱崮地貌 崮乡风情
崮乡人物 崮乡旅游 崮乡文斋 宗教信仰 红色经典 崮乡美食 行业之窗 崮乡春秋 崮乡小荷
沂蒙崮乡门户网站欢迎您的光临! 采撷崮乡风情 繁荣地方文化 宣传大美沂蒙
  
当前位置:   首页  >>>  宗教信仰 
泰宁佛教为世界地质公园锦上添花
 

秀美的泰宁山水

    崮文化网讯 爽心悦目、琼香缭绕的福建泰宁,是世界自然遗产、世界地质公园所在地。多年来,泰宁佛教依托丰厚的佛教文化积淀,在矢志不渝坚守佛教净土的同时,对促进佛教文化与旅游文化的深度融合、竭尽所能复兴中国传统文化,也不断致力于有益的探索,在佛门内外的同心并力中,世界地质公园福建泰宁由内到外,都变得比以往更加丰盈和厚重。泰宁永是花团锦簇,其间不乏佛教用心培植的朵朵青莲。

泰宁上青溪

    法相邈邈的福建泰宁,伽蓝周遍,自古即弥散着仙山琼阁、莲宇相望的况味,在佛教最为鼎盛时期,泰宁寺院甚而多达186处。因众所周知的原因,泰宁的有些古刹与别处一样,已在历史的长廊中永久性消失。怎样弥补不该有的断层,尽可能完美地保留古迹和宝贵的自然遗产,让泰宁这块古老的佛教圣地变得相对完整,这是新时期的泰宁佛教必须面对、不容回避的一道命题。

泰宁九龙潭

    为了作答这道命题,同时也为了给世界地质公园更好地锦上添花,泰宁佛教多年来广结善缘,群策群力,已逐步修复了甘露岩寺、罗汉寺、天台岩寺、醴泉岩寺、宝盖岩寺、瑞丰岩寺、栖真岩寺等大量佛教设施,仅是修复慈航菩萨祖庭及建设峨嵋峰慈航文化园,就已斥资3.36亿元。蒙天地恩宠,集善信顶礼,外埠捐资在泰宁佛教总体建设资金之占比,近年史无前例,已达七成有余。

泰宁大金湖

    泰宁佛教同时还修建了大量的禅修场所,使“中国静心之地”渐成集弘扬佛法、休闲养生、文化传播等多项功能于一体的禅修基地,目前适合禅修的项目已有20多个。这种将寄情山水与法雨化育有机结合的构成模式,让旅及泰宁者的人生更圆满,让家庭更和谐,让世界更祥和,让世界地质公园泰宁以更加娇美的姿态,温婉地展现在中外游客的面前,更是深邃与神秘相济,放达和婉约互补。

泰宁尚书第

    泰宁佛教与泰宁之美同明相照,珠璧交辉,为民心的净化、人文的多元等等,从古至今留下过无可磨灭的业力和芳泽。泰宁佛协班子具有这样一种普遍共识:泰宁之美绝不止于山水的秀美,更美在人文、民风和民俗,在泰宁渐成国际性景区的当下,泰宁佛教更应薪火相传,更要以慈悲心自觉扮演好教化社会、净化人心的角色,在帮助众生成就佛菩萨品质的同时,也尽可能利益更多的人群。

泰宁瑞丰岩寺

    为达成这一愿景,泰宁佛教广传佛法,开展了丰富多彩的讲经活动,连续多年举办了盛况空前的法界圣凡冥阳两利水陆法会,举办了“慈航普渡·泰和祥宁”佛教文化讲座,开展了“山仙水灵,福见泰宁”祈福文化活动……泰宁佛协及泰宁佛教慈善会充分发扬佛教“自他同体、爱人如己、慈悲济世、扶贫济困”的优良传统,在助学、助医及救济贫困人群等方面做得风生水起。今年在防控新型冠状病毒疫情期间,泰宁佛协又向社会捐赠善款161050元。

泰宁佛协会长释印悟法师入读人大

    佛门的感召譬如春风化雨。与江西黎川毗邻的泰宁新桥乡和上青乡,因地缘因素、历史因素等多方面的原因,一度民风彪悍且顽劣。泰宁佛教为其组建了最强的骨干力量和阵容,其间包括由福建省佛学院院长释本性禅师,亲任泰宁新桥庆云寺住持。多年来,泰宁佛教在北部区域反复宣传与人为善、广种福田的人本思想,在连年开展的冬季送温暖活动中,使之受益人群最多的,也都是这两个乡镇。而今,曾经的“北路贼”早已绝迹,这两个乡镇与泰宁朱口镇并驾齐驱,被公认为文明致富、热心公益最突出的三大典范乡镇。

两序大众在泰宁朝山

    一日行善不难,难的是不避佛道的长远,能够日复一日、年复一年坚持行善。在暑热时节漫游过泰宁的中外游客都不难发现,在该地的一些长亭内或是古道边,不论是谁,都能随时喝到佛教徒为你免费提供的上好凉茶,你在暑意顿消的同时,内心最柔软的一面也不禁为之触动,感觉到了佛教的魅力所在,感觉到了世界地质公园泰宁的民风淳朴和岁月静好……泰宁人特有的友善与亲和,让你为之感动,让你想要珍藏终生。

    于是,你也往往宛若候鸟,去而复来,因为你难忘福建泰宁的钟鼓悠悠、梵音朗朗;因为你深知意味绵长的泰宁之旅,不是单纯享受视觉的盛宴,而更多的是修行之旅,是升华之旅,是静心之旅……你在静好中读懂了鸟的心情的同时,也隐约会听见佛菩萨在对你温婉地进行感召。众生皆有的佛性,会因为你的泰宁之行,而被前所未有唤醒。大美泰宁,让你时刻感受到自然之美、人生之美和佛性之美的交相律动,余生也将常驻于你的午夜梦回。(泰佛

 

相关阅读:
⊕泰宁佛教关口靠前严把教职认定关 ⊕去静心泰宁枕着佛寺的暮鼓入梦
⊕珍惜传承让泰宁净福寺更加功德殊胜 ⊕在“水上佛国”潜心禅修清凉一夏
网友评论:           当前共有 条评论         查看全部评论 >>>>
 
温馨提示:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场      查看更多评论 >>>>
 
精 采 图 文
  能工巧艺
  根雕奇石
  画说崮乡
  在线商城
 
文 章 搜 索
选择栏目:
关键字:
 
最 新 文 章



Copyright ©2020 All Right Reserved www.chinagu.org  鲁ICP备14019152号-1  

申明:本站作品版权所有,未经许可严禁转载!作品本身仅代表作者本人的观点,与本站立场无关    法律顾问:山东正诚信律师事务所 王瑞祥律师
商务合作电话:13325088771    QQ:306281381     投稿信箱:chinaguwh@163.com
站长统计: