◇冯云香
崮文化网 车子在蜿蜒盘旋的公路上行驶着,从车窗外望去,满山遍野的梨花含笑迎风,靠着公路边的梨花,离你那么近。仿佛伸出手去就能触及它们妖娆的脸蛋和馥郁的香气,有的还不时向路人抛洒花瓣,让人忍俊不禁地喜欢。打开车窗,沁人的清香浸润了眼眸和心灵。我不断地打开手机摄像头对着满眼的繁花和春天的繁华拍照和录像。看着香梨姐姐们一树树热烈地向我们招手和婀娜起舞,我们真想停下车子,仔细欣赏其芳容。可惜路上行驶的车子太多了,停下来一定会阻碍交通的,所以我们只能随着车流继续向前,万千雪白的花朵,仿若是天空的白色云朵降落在山野和路边……好美的梨乡风景!心里不由地惊叹。
车子继续前行,转过几道山梁。渐渐地听到洗濯人心灵的梵音,我的心里一阵悸动,难道我就要与它会面了?车行也越来越慢,几乎要停下来,果然前面就是丛柏庵了!今天来游玩的人可真多,找个停车位好难。还好,继续前行几步,终于找到了落脚的地。打开车门,我和孩子们兴奋地走下来,投入了这处慕名已久的景点——临沂市费城的丛柏庵。
早就听闻丛柏庵是临沂市唯一处比较出名的尼姑庵,尼姑这个词语对我来说充满着同情和好奇。我在中学时代,读《红楼梦》时就知道里面有一个冰清玉洁的美人名唤妙玉,就是一个身世可怜的小尼姑;我还知道贾府中的掌上明珠的四小姐之一的惜春最后也落了个青灯伴古佛的结局。那时候觉得女子做尼姑真好可怜,她们因为各种原因进入尼姑庵,从此以人各有志的别一种生活方式坚守一世清庵,不能有正常人的七情六欲……我总觉得这是一种遗憾,想象她们青灯伴古佛的诵经生活……
今天我来游览丛柏庵是受朋友之邀的,现在我们终于站在庵的面前了!趁着朋友去购买门票,我站在丛柏庵大门前,不看络绎不绝的游客和摆摊吆喝叫卖的小吃和土特产,只向着巍峨高耸的禅院望去。只见青山苍松掩映的院落中,若隐若现的大殿的飞檐翘角透射着金碧辉煌,最惹人注目的是院子里探出粗壮身躯和翠绿嫩叶的银杏树,仿佛整个禅院的空间都被它占据了。黛瓦、青墙庄严,朱红的大门洞开,迎接着慕名的香客和各地的游客,五颜六色的佛教小旗子把四周装饰一新,让这里充满了佛性梵韵。不知为什么,听着入耳的梵音,我的心里竟然升起了一股肃穆之情,似乎也被仙佛点化了一般。怀着一种敬仰的心情,向禅院周围望去。只见青山环抱,峭壁屹立,满目苍翠,让人顿生喜悦之情。
同游的另一位朋友告诉我,丛柏庵始建于隋代,重建于明朝嘉靖年间,以周围石壁上侧柏密集丛生而得名。丛柏庵,是佛教女众道场,在清代时曾改为道教。康熙、乾隆、道光年间,又多次修建完善,此有碑文为记。到“文革”时期,丛柏庵遭到破坏,几乎被废为平地。1994年,许家崖乡政府决定尊重民意,重扬佛教文化,于是修建三圣殿,仍供奉民间神灵。到1998年,仁行法师来庵,才又彻底恢复了佛教。通过他的讲说,我终于大致了解了丛柏庵的历史。
朋友买来了门票,我们依次经过检票口,向着庵门而去。近了,近了,我终于站在庵门的台阶上了,我抬头瞻仰庵门檐下牌匾上的三个大字——丛柏庵。朋友又告诉我,庵门上的题字出自全国四大名僧之一的山东佛教协会会长沙门能阐手笔。再仔细看庵门的楹联,右边是:晨钟暮鼓警醒世间名利客;左边是:经声佛号换回苦海梦迷人。看了这副对联,我的心里似乎更加空灵了一样,是的,佛教就是让人行善积德啊。
抬步迈过了庵门,进入了禅院。迎面撞上了那株先形夺人的古银杏树。只见其褐色的枝干沧桑皲裂、似刀刻的花纹,如巨蟒的鳞片,又如蜥蜴的皮肤。我随着系在树枝上的红绸带向上观看,只见主干分叉两股,每股再分叉,枝枝干干、林林总总,快要遮掩了整个院落。从下向上看去,新生的银杏叶子还那么嫩小娇弱,显出青翠可人的模样,这似乎与苍老的枝干有些不太相称。阳光从枝叶的间隙射下来,耀人眼目,给人无限新生的喜悦之感。朋友说,其实秋天来看,是寺院最美的时节。特别是这棵银杏树更是无与伦比的漂亮,满树的黄叶,随着秋风纷纷落下一地金子,简直美到了极致。听他如此说,我心里想象着银杏叶如彩蝶落下的情形,眼前的嫩绿的银杏叶忽然间都变成了一把把小扇子在我的心里花瓣雨儿一般落在地面和宫殿的翘角飞檐上,也落在整齐的黛瓦上……
我张开手臂,拥抱这棵美丽的银杏树。女儿自语地问:“这棵树多大了呀?”朋友说他有1300多岁了,是隋唐时期的珍贵古树。这引得女儿唏嘘不已。我和同行的几个孩子拉起手,想丈量一下它有多粗?朋友笑了,说这棵银杏需要5个成年人才合抱得过来呢!其树干周长大约8米,树高约45米,树冠更是庞大,一年三季为禅院洒下一地绿荫。我们又都愕然。朋友还滔滔不绝地说银杏的许多用途,说银杏又叫白果,可以调节血脂,降血压等,适合中老年人群服用。据说银杏叶子还有抗衰老和美容之功效。转过眼,女儿忽然指着银杏树上的一棵藤,好奇地喊起来:“妈妈快看,那是什么?”我顺着女儿手指的方向望过去,发现这棵古银杏树上竟然又生出一株古藤来,它借助着银杏树攀援而上,似和银杏树密不可分的亲昵样子,我也叹为奇观。朋友赶紧插话说这就是“古树生藤”的奇观。
低头间,只见树下有一井,清澈无比。奇怪的是井中有泉水汩汩而出,泠泠作响,所以人们称之“响水泉”,其水质清冽,冬暖夏凉。因其清澈如镜面,素有醴泉之称。更令人称奇的是此泉中的青蛙鼓而无声,因此当地人说仙人洞的蛤蟆干鼓肚。泉下有小桥,美其名曰仙人桥。再往下有养鱼池,美名曰八卦池。向下看去,正有游客于桥上观景,真是青山倒影在碧水中,池水荡漾,人儿似在画中游。
银杏树下,正对着门口的是一个巨大的塔状圆鼎,或者也应该叫做铜炉,鼎的肚子上“丛柏庵”三字清晰娟秀,鼎身是三层六角宝塔带着两层圆球加尖顶的样子,很像印度佛教中的建筑。我想这应该是每个寺庙和道观的标志性铜炉吧?我仔细观察这个佛教器具。发现其每飞檐翘脚上都焊接着一条栩栩如生的翔龙,龙的前爪正托着一个从嘴里吐出来的圆环,在龙爪和身体相连的空隙中,都垂挂着一口小钟,整个鼎看上去是那样玲珑精雅,令人赞叹其精美的工艺。
站在院里,左右四处看去,发现周围峭壁上生长的全是四季常青的柏树,朋友说这是很纯正的侧柏。所谓的侧柏就是叶子像被压扁了的那种,这种柏树也会开花,并结出小小的松果,不过是比超市里的松果小得太多。我曾经吃过这种侧柏结的松果,味道比超市里的还好呢。顾不上仔细欣赏周围的山景,我赶紧随着孩子和朋友拾阶而上。不知道经过了多少青石台阶,我们来到了一个四角亭子旁,亭子的玻璃橱窗里供奉着一尊大佛。朋友说佛前上香的这座铜鼎有1吨重,是丛柏庵的镇寺之宝,听如此说,不仅又顿生敬意。无论是谁,一看佛像便知是大肚能容天下事的弥勒。从正面看,其最突出的特征就是肚皮大。只见他满脸笑容,目光慈祥,乐得合不拢嘴。他手持一串念珠,盘腿坐着,似在看着虔诚拜谒他的众弟子和香客们。传说弥勒菩萨本名叫“阿逸多”,是南天竺人,他是释迦牟尼的弟子。汉化的弥勒佛,真名叫“契此”,相传为五代梁时明州(今浙江宁波)奉化人。他随性而坦荡,两耳大而垂肩,袒胸而露肚,开口而常笑,常用禅杖挑着一布袋,终日奔走,劝人们信佛,人称其“布袋和尚”。贞观二年,即公元961年,他在岳林寺圆寂,口念一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示世人,世人自不识。”这时人们方才醒悟他原来就是弥勒的化身。这尊弥勒菩萨像的背后,供奉的是韦驮菩萨,他的手中拿一根宝杵,又称“降魔杵”,看上去威严而狰狞,与弥勒菩萨形成鲜明的对比。 >>>第1页 >>>第2页 |