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藏行随记
 

    后来,朋友接到学校的紧急任务,我们需要提早赶回拉萨,只能作别热情好客的索南措姆一家。临别时,她们全家给我们每个人献上洁白的哈达,预祝我们归程平安吉祥!于是,我们踏上了回程。

    由于来时的路太陡峭,我们怕雨后不好走,于是探索着走另外一条道。由于一路时阴时雨,道路经常被冲毁,需要改道前进。也不知怎的,我们就开到了更高的山上去,越走越寒冷,后来竟然碰到山上下雪,那道路经过先雨后雪,更加泥泞和打滑。尽管如此,我们还是非常兴奋,因为在六月天飘雪也算是生平经历的第一次了。当我们把六月飞雪的图片发在微信朋友圈时,正是在家乡的朋友喊着最热的时期。我们有幸在西藏躲过了家乡最酷暑难捱的夏日。

    雪域江南,魅力林芝

    早就听说西藏的林芝是一处人间仙境,世外桃源。我们在结束了那曲之旅后,朋友又回到学校上班。我们又一次跟随着当地的旅行团向林芝进发,开始了为期三天的快乐旅行。

    在路上,导游告诉我们:林芝又被称为雪域江南、高原明珠,处在世界高峰喜马拉雅山系上,同时还以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷著称于世。林芝古称工布,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。它位于西藏自治区的东南部,地处雅鲁藏布江中下游,南部与印度、缅甸两国接壤。林芝的平均海拔为3100米,总人口约14万。由于林芝的纬度位置并不高,加上特殊的地形,造成了林芝的亚热带、温带和寒带等多种气候类型并存的格局,在林芝旅行一天能遍观四季的自然风光。总而言之,林芝是一个让人来了就不想走的云中的天堂。

    导游对我们讲的林芝的美丽和魅力,让我们对林芝之旅充满了期待和兴奋。大巴车飞驰在川藏线的318国道上,可我们的心哪早已飞到了那片雪域圣地。行程中我们沿着尼洋河谷底前行,眼前的景观也在悄然间变化着,山上的植被也在不断变化着,由开始时茂盛的草甸变成了低矮的灌木,又由低矮的灌木变成了茂密的林海。而且我还发现,在我们途径的左手边山坡上的植被总不如右手边山坡上的高大和茂盛,我猜测植被高大茂盛的一侧必定为阳坡。

    天佛大瀑,卡定神沟

  大约上午九点,我们到达了林芝之行的第一个景点:卡定沟风景区。仰望矗立于眼前的风景区大门和门内逼人眼帘的陡峭而植被茂盛的大山,仿佛我们已经不是在西藏,而是完全置身于中原大地。眼前的大山厚重而深邃,绝不是先前看到的一览无余的娟秀的草山。它有河南云台山的巍峨,有湖南张家界山的俊朗。这儿的游客好多,数都数不清,我们紧跟着导游生怕跟丢了团队。沿着石砌的宽敞的山路上行,一路听着导游先生的讲解。

  原来,卡定沟又名嘎定沟,位于距林芝市驻地八一镇约24公里处,海拔2980米,地处雅鲁藏布江支流尼洋河畔,受印度洋暖湿气流的影响,气候温湿宜人,雨水充沛,森林茂密。夏季最高气温28℃,冬季最低气温零下6℃,冬暖夏凉乃避暑胜地,被誉为“天上人间”。

  行走在青林翠竹掩映的山路上,观赏着两边的景致,在道路两边时不时还会发现大红色的转经筒和许多由碎石块累成的小玛尼堆,还有五彩的经幡。据说经幡每随风飘动一下,就代表诵经一次,也代表着人们不停地向神传达他们的愿望,祈求神灵的佑护。和许多游客一样,我也不由得寻了一块石头堆在前人堆的小玛尼堆上面,谁不渴望吉祥如意和平安呢?道路两边的景点名称和指示牌全是用汉语和藏文两种字体标识的。游客走过相思树,与之合影;走过圣水池,用池水洗过手脸;走过木桥,听桥下潺潺的溪流声;走过系着彩绸的竹林,轻抚翠青的竹节;又走过千手观音树,心中祈祷膜拜。“千手观音树”是两棵千年的喜马拉雅冷杉树,其树径约150厘米,高约55米。传说观音菩萨把措木及日点化为自己的魂湖后,朝拜的信徒络绎不绝,常有生灵和有情人掉入湖中。大慈大悲的观音为了众生不受难,便抛下两片树叶,它们立刻化成了两棵大树,像观音的千手一样拯救众生,当地人称之为“千手观音”。

  继续上行,听到水声越来越响,导游方告诉我们,天佛瀑就要到了。所谓的天佛瀑是一条落差近200米的大瀑布,它挂于悬崖绝壁之上,山岩巉巉,岌岌可危,从远处看大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感。而且最特别的是山崖上天然形成了大佛、女神、观音、护法、如来佛祖、喇嘛颂经、神龟叫天、神鹰献宝、酥油灯,以及藏文“六字真言”佛字等图形;导游提醒我们仔细观看,看看自己到底有多大的佛缘,可以辨认出多少图形。

  听了导游的话,游客们更亢奋向前。我和女儿也一步紧似一步向着观瀑台而来。这个时节该算瀑布较为盛大的时节。抬头凝望那悬于山崖上的白色飞练,心情无比欣悦。这条瀑布比我去年看过的云台山天瀑更壮观,颜色更白,瀑布分几股越好几级流下来,冲刷和滋润着这一方山川,其声势浩大,令人赞叹!是的,这仿佛从天空流泻而下的圣水,的确是神赐予林芝的吧?沿着巉岩突出的小路不断向上攀升,一阵阵凉气袭来,仿佛由山下的酷暑天又变得有些寒意袭人了。顾不上寒冷,透过满谷的红男绿女和潺潺的溪水瀑流,我要寻找到大佛、女神和护法的身形。果见于大瀑布中,两股瀑布分开之间,你会发现一尊自然生成的佛脸,五官具有,非常逼真,传说这尊大佛佑护着林芝这片土地上的人们,所以卡定沟天佛瀑在林芝藏民的人心目中有着非同寻常的地位。在天佛旁边还有男女两护法。特别是右侧的女护法,还带着面纱呢,其身姿窈窕,形象非常传神,令人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

   卡定沟属典型的花岗岩峡谷地貌,谷两侧山高崖陡,叠嶂起伏,苍松和巨柏遍布其中。藤和竹布满沟底,有杜鹃等几十种野花在此生长。卡定沟风景区的植被多样,给人葱茏茂盛之感。站在天佛瀑的脚下,仰望碧蓝碧蓝的天空,澄净如洗,人的心头会荡去许多世俗的尘垢。如果你弯下腰低下头,掬一捧潺潺流淌的素洁的圣水饮下,你定会发现无尘无染的滋味。

  辞别卡定沟和天佛瀑,我们的车子继续前行。它将载着我们去比日神山上的措木及日风景区。

    措木及日,比日神山

  措木及日,在藏语中的意思为观音菩萨或者观音菩萨的眼泪,也有传说它是观音菩萨的左目,右目为昂措湖。 措木及日位于藏东南重镇八一镇东北角,是比日神山国家级森林公园的核心区,也是国家级水利风景区。措木及日湖又称“冰湖”,是一座蓝色的雪域古冰碛湖,海拔约3400米。

  车子继续前行,我们开始沿着一条山谷上行,山谷十分险峻,谷底是一条潺潺流淌的白色的河流(或者可以称其为宽阔而蜿蜒崎岖的溪流),河床尽显一块连着一块、一块盖住一块的花岗岩石头。导游告诉我们因为这条河含有特殊的矿物质,所以呈现出净白的颜色,就像浓稠的牛奶乳,因此当地人称之为牛奶河,它也流向了尼洋河,而我们今天就是要去它的源头——措木及日冰湖。

    行驶在比日神山中,导游又给我们讲起来:比日神山又叫苯日神山,意译为“猴子山”,是西藏本土教之苯教的四大神山之首。据说比日神山一带的树木都是歪曲不正的,那缘于一场宗教保卫战。传说藏传佛教的传教大师莲花生为了发扬佛教,打算把苯教彻底摧毁,让所有人改信佛教。于是他在苯教信教众多的工布地区(即林芝地区)与苯教大师阿穷杰博进行法力大战。莲花生大师凭借法力欲将比日神山一带的树木、村庄全部吹倒,而阿穷杰博以巨石压住树木拯救了村庄。而莲花生大师又试图把比日神山推到尼洋河中,但最终也被阿穷杰博阻拦,未能得逞。从此,工布地区的苯教得以流传至今,阿穷杰博因此被奉为苯教的英雄,现在每年苯教信徒都要带着经幡或手持转经筒逆时针围绕神山转经,这就是比日神山有名的转山胜景。

  听了导游的讲述,我们对这座林芝人心中的神山也有了很深的敬畏。边听故事边观赏山上的景色,发现这的确是一座原始风味很浓厚的风景区,古朴自然的大片森林冲击和吸引着我们的视线。由于海拔不断提升,自下而上就形成了灌木林、沙棘林、花海、竹海、冷云杉林海等,因而我们也得以从沿途观赏了不同的植物带。途经,我最喜欢的是竹海和冷云杉林海。竹海有漫山遍野的竹林,郁郁葱葱、俊秀而飘逸。我目不转睛地望着竹林,总希望会有大熊猫出现,可是这样的镜头始终没有出现。当行至冷云杉林带时,看到冷云杉的腰杆非常挺直而高大,仿佛要直插云霄,这些冷云杉让我想到一个贴切的词语来形容,那就是“玉树临风”,它们可不就是树中最优雅的王子?其中还夹杂了一些惨遭焚烧和砍伐的冷云杉,失去生命的残干断枝,又是那样令人忧愤、让人触目惊心!

  这一路我们停靠的景点有布达拉宫神山、姻缘松和英雄树等。进入景区大门约3公里,导游提示我们下车,说布达拉宫神山到了。我们下车观望,只见矗立眼前的是一座高高陡陡的峭壁,即万堆山的主峰。这山峰的崖壁平展,确乎与布达拉宫的正面有些形似。传说一个叫曲巴仁布切的活佛,在崖壁的对面主持修建了瞿泽寺,寺庙落成的当天,万堆山发出金光,原有的森林突然消失,取而代之的是一座酷似布达拉宫的峭壁。又传说有佛缘的人只要虔诚地遥望布达拉宫神山,山顶就会显现出自己心中神圣的布达拉宫。

  再往前行驶一段路程,从车窗中看到两棵青松紧紧相依生长于一块巨石之上,导游说这就是有名的姻缘松。相传,在活佛的指引下,古工布王子和一位少女相恋,他们经历了种种磨难,最终获得了幸福的爱情。他们的真情最终感动了佛祖,因而赐予两粒种子,他们便亲手种下去,结果一夜之间种子长成了大树,而且互相拥抱,姻缘松因此得名。为了祈祷或者遇见一份美丽的姻缘,司机师傅停下了车子,大家又纷纷下去拍照留念。特别是一些年轻的情侣也都停下来,手拉着手,或者互相拥抱,或者两手连成心形;或自拍或请人给合影。

  再往上去,导游又带我们来到英雄树和英雄石前瞻仰。这是一棵粗壮而高大的喜马拉雅云杉。看树牌知其直径约120厘米,树高约44米,树龄逾1000年。抬头观望间,但见其枝杆快要插入霄汉了。导游让游客们数数树的周围有几块大石头?游客纷纷历数,只见围绕着英雄树的根部有九块巨石。导游提示说,这棵树与周围的九块巨石组成了酷似男性生殖器的景观。在这棵树下,我们又听到了一个神奇的传说。据说这是工布地区一位神人的身体所化。他生前有九个肾囊,英勇而富足、妻儿成群。所以他死后受佛的旨意被葬在布达拉宫神山下,接受人们的祭拜。

  比日神山真是一个神话故事层出不穷的山。在路边我还发现了大叶子,结着红豆豆的植物,导游说那是高原明珠。我们的车子不断攀升,终于达了措木及日景点。林芝地区号称“一山有四季,十里不同天”。一点不错,刚才还是阳光灿灿,一会儿已经是细雨蒙蒙。被前方群山围绕的静静的蓝色冰湖措木及日所吸引,大家都打开自带的或租用的旅游车上的伞。在雨中奔向那片湖,去欣赏观音之左目的美。

  这片湖水算不上特别壮观,但是一汪瓦蓝瓦蓝的湖水,被周围相对高度不是太大的山们包围和簇拥着。这湖水完全是雪山之水凝成,多么珍贵啊!站在湖边,只觉凉意顿生,止不住打冷颤。在这里我还看到了独特的冰湖牦牛……

  措木及日,比日神山,真是一处人间少有的仙境!不仅暗下决心,为了来年观赏那漫山遍野的杜鹃花儿红,相约明年春天再来!

    八一首府,石锅藏鸡

  在夕阳的染色下,吹着比日神山凉爽的晚风,我们的旅游车向着林芝市的首府所在地八一镇而去。导游告诉我们接下来的两天我们将入住八一镇。而且晚上我们要吃林芝有名的风味美食——石锅鸡。

  八一镇是林芝市的政治、经济和文化中心,海拔约2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30余公里。最初这里只有寺庙和几十户人家,原名“拉日嘎”。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得八一之名。1960年之后,金珠玛米在此开垦荒地,白手起家,艰苦创业,一座高原城镇逐渐崛起。八一镇近二十年来的发展日新月异,十多年前还像个大村庄,而今已经发展成为一座现代化的城市,其城市建设已经有相当的规模,成为一颗耀眼夺目的高原明珠,从而成为了林芝地区的中心。

  车子很快就开到了街道整齐、空气清新的八一镇。旅游车把我们送到一家专供旅游接待的石锅鸡店,我们将要在一天的旅游劳累之后,享受一餐藏式晚餐的美味了。大家坐定之后,服务员就开始上菜。红红绿绿的各种小菜已经上桌,大家都静待石锅鸡上桌。在千呼万唤中,一锅色香味俱佳的石锅鸡就上来了。望着那一锅冒着腾腾热气、漂浮着鲜嫩鸡块和各种食材的汤,大家都馋涎欲滴,赶紧抓起桌上的筷子,不顾礼让地尝起来。只觉鸡肉入口后特别爽滑而甘甜,一点没有油腻之感。再拿起汤匙,舀一勺放进嘴里品,真是味道鲜美。早在路上就听导游说石锅鸡是林芝非常有名的特色名吃。它的特别不仅是采用了当地散养的土藏鸡,而且还加入了很多味当地有名的藏药,最重要的是用来炖鸡的灶具是石锅。普通的石头放在火上烧会炸裂,但是这种石锅却不同,它的石材取自南迦巴瓦峰悬崖上的“皂石”,那是一种云母石,据说只有墨脱才出产这种石料,需要靠人工从山里背出来,再经过门巴族人精心凿制而成。联想到此,才仔细看这种石锅,只见是一种墨绿色的石头,据说这种石材不但抗高温,而且还富含镁、铁等十多种矿物微量元素呢。再看周围的吃客,大家都吃得热汗直流,不亦乐乎。是的,墨脱石锅如此有名,每个来林芝旅游的人,都会点名要一锅石锅鸡或石锅鱼呢。

  一餐结束后,旅游车又把我们送进提前预约的宾馆。宾馆里所有的住宿设施一应俱全,而且非常干净整洁,给人一种高大尚的感觉,令人对这座现代化的小城心生由衷地敬意。入住后,我和女儿从三层楼的宾馆中出来,走在八一小镇的街头,在灯光辉煌中感受这座小城镇的气息。诚然,这儿的街头比不上我们内地的城市繁华和人流车流多,显得有些许寂静。然而城市的霓虹也非常灿烂,只是没有特别高大的建筑,却给人一种祥和与温馨的感觉。在这座城市,像在拉萨一样,给人安静的感觉,让人很愿意安睡在它的怀抱里。

    我和女儿在就近宾馆的街上随便逛逛,猛然来到一家服装店前,从玻璃店门望进去,一些五颜六色的民族服装立刻吸引了眼球。我们轻轻地走了进去,发现这个店里不光售卖一些藏族服饰,还售卖一些印度和尼泊尔的服饰,我才突然觉得这儿正是中印和中尼的边境呢!望着那些色彩十分艳丽和配饰精美的服装,再抬头看看远处的黑色的山峰,忽然就生出一种念头来?是不是明天就可以从当地办理签证,去印度和尼泊尔一游了呢?

  从店里出来,从来时路回到宾馆,我告诉女儿要好好休息,因为明天就去世界最大的大峡谷——雅鲁藏布大峡谷,去探访那一片神奇的土地。

    雅鲁藏布,南迦巴瓦

  在古藏文中,雅鲁藏布江的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。雅鲁藏布江是我国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。雅鲁藏布江发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称马泉河,由西向东横贯西藏南部。绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡流出中国境,进入印度,始称恒河。雅鲁藏布江在流经林芝地区米林县区以后,受地质构造的控制被迫改变方向,向东北与帕隆藏布汇合,然后以世界第十五高峰,海拔7782米的南迦巴瓦峰为轴,急转作了一个近乎180度角的转弯,像一把巨斧将阻挡它的东喜马拉雅山脉劈开一道大口,在林芝地区墨脱县境内形成了世界地质构造上极为罕见的“马蹄形”大拐弯峡谷。

  有人说:雅鲁藏布是地球上最后的秘境,是世界最初始的样子。它是雪山冰峰的奔腾之旅,峡谷和森林带着天地初开时的原始野性,所有的生命在这里享受着无边的自由。在这里有世界上最深的峡谷,也有西藏最古老的佛教(雍仲本教)的圣地南迦巴瓦峰。怀着对雅鲁藏布江十分的向往,我们熄灯睡觉。

    一夜无话,第二天我们的旅游车从八一镇出发,向着雅鲁藏布江大峡谷进发。我们一路依然观赏着尼洋河两岸漂亮的自然风光,被那碧青的河水所吸引。导游告诉我们,尼洋河又叫“娘曲”,传说是神山流出的悲伤的眼泪。在藏语中,河称为“曲”,湖称为“措”,“娘曲”的意思就是母亲河。尼洋河在流经林芝公布江达县时,被称为“母亲河”,在那儿它将与雅鲁藏布江交汇。

    很是惊奇在尼洋河畔行驶,怎么会碰到那么多轻烟似的白云?云缠雾绕的一座座小山,层层叠叠,给人如梦似幻之感。大有车在云雾间行驶,自己如仙人之感。如果不是在此处,哪里再去感受那么近、那么轻、那么柔的云,仿佛伸伸手就可以摘下一片云。

  过了不久,有点云开雾散,车窗外的天空竟然出现了一条柒色七彩的虹桥。对于我们这些经常见不到彩虹的游客来说,看到彩虹都十分兴奋,大家都央求司机师傅停车,大家下车拍照。于是,大家纷纷下车,在兴奋和尖叫声中托举着彩虹,又或者怀抱着彩虹,正面、侧身、背面地拍了自己满意的照片,大家上车继续前行。在此期间,感受着林芝这片美丽的土地和这片土地上并不稠密的民居格调。在这里看到了很多杨柳树和桃树,还看到了少量的麦田和油菜花田,田间还散养着一些黑色的小猪,导游告诉我们那就是有名的藏香猪。

  继续前行,导游指着右手边一片开阔的水域让我们看,我们发现清澈碧绿的尼洋河已经汇入到了一条浑浊的江水中,那水面一半红一半绿,正应了一句诗:半江瑟瑟半江红。我们恍然明白尼洋河与我们心驰神往的雅鲁藏布江在这里交汇了。

  雅鲁藏布大峡谷沿途的景点很多。在离八一镇东南40多千米的帮纳村的河滩上,矗立着一棵千年桑树王。传说这棵桑树是松赞干布和文成公主为纪念他们的爱情亲手种植的。这棵桑树树高7.04米,胸径13米多,距今已经有1600多年,仍然苍翠茂盛,树冠如巨大的伞盖,又像巨型的蘑菇。据说这棵桑树只开花,不结果,是一棵雄桑树。走近了看,你会发现它的主干从地面开裂为四五枝,每一枝都是一棵巨大的树,连成了一片森林,占据了一大片空地。其枝干沧桑如盘虬卧龙,枝叶婆娑如妙龄少女。桑王的全身挂满了圣洁的哈达。导游说此树以南迦巴瓦峰为背景,以滔滔不息的雅鲁藏布江天河之水为伴奏,见证着松赞干布和文成公主的美好爱情。桑王四周洁白的广场,是无数有情众生祈祷爱情坚贞长久的圣地。在此景点,可以通过游览栈道欣赏到大峡谷桃花村的田园风光以及大峡谷的激流险滩。在这里,田园、碧草、桃花、经幡、波浪和雪山共存,怎能不说是一幅立体的画卷?

  据说这棵千年桑树王,是迄今为止世界上发现的最古老的活桑树,说它是一棵桑树活化石一点也不为过。多么神奇的一棵树啊!无独有偶,就在同一片河滩上还有一株更神奇的树。如果说这千年桑树王是一位雄健威武的男子,那么那棵树就是一位坚贞而善良的美丽女子。这说的就是另一景点,取名为“情比石坚”的一棵桃树了。

  在美丽广阔的田园中,一棵亭亭玉立的桃树从一块巨石中探出整个树冠。那块巨石仿佛是这棵桃树的一个天然花盆。可以想象在桃花盛开的时节,一块巨石开出了一身艳丽的花儿,那将是什么情形呢?巨石的周身都刻着赤红色的藏经文。桃树上同样也披着洁白的哈达,又吸引着众多游客在拍照留念。关于这棵桃树也流传着一个故事:相传桃王寿多有两个女儿。大女儿拉玛生性恶劣,嫉妒心强。而小女儿拉姆非但聪明伶俐,而且天生丽质,深得父母的疼爱,因此从小到大拉玛都嫉妒妹妹拉姆。有一天,她们同时爱上了从远方部落跋山涉水而来,为求取仙桃搭救摔伤母亲的青年阿尼达。阿尼达的遭遇,得到了拉姆的同情,她决定帮助他,同时二人已经有了爱慕之情。于是拉姆向父王求取了一个仙桃,正要送给阿尼达,却不料被姐姐下了毒咒,满天石雨倾泻而下。拉姆被一块大石头压在下面,她一边叫着阿尼达的名字,一边用胸口护住了仙桃……千百年过去了,拉姆的玉体化作了尘土,但是她用生命保护的仙桃却破石而出,生根发芽且枝繁叶茂,每到春天的时候,开出的花把天空都映红了……这又是一个多么凄美的爱情故事啊!

  过了千年桑树王的景点,我们又换乘雅鲁藏布专号旅游车,逐渐踏上了雅鲁藏布大峡谷之旅。山势越来越陡峭,地形也越来越险峻。在路上导游一遍遍提醒游客注意安全,山高谷陡却风光无限。每经过一些有名的地方,导游就为大家讲述一些美丽的典故和传说。看着沿途茂密的植被,满山的青冈树和叫不上名字的树木点缀着山崖,我们的车子在崇山峻岭的山腰中迂回盘旋前行,在陡峭的拐弯处,一辆辆旅游车穿行其间,来往会车的旅游车看得我心有余悸。看着那么蜿蜒险峻的山间公路并不宽敞,可是司机师傅却能把车开得游刃有余。我窃想:当时发现大峡谷和探险劈路的科学家和探险者实在令人敬佩。面对如此天堑,经过一辈辈开拓者的努力,终于变成通途,使得这最后的人间秘境得以展现在游客的面前,这是多么功德无量的事情啊!

    行走在山腰,遥望滔滔的雅鲁藏布江水,浑浊而迂回前行,冲开巨大的山岭,以激流越过险滩,我的眼前呈现出千军万马般的嘶鸣,那滚滚浪潮可不就是千军万马?那激越的浪花拍打在心头,让人抑制不住地激动。虽然激动却不敢大声喊,因为怕稍不留神就会跌下万丈深渊,那浑浊滔滔的江水应该不是吃素的吧?不知道拐了多少弯,也不知攀升又下降了多少里程,旅游车停下来,把我们送到雅鲁藏布江沿途的一处观景台。游客们纷纷下车,近距离观看它的姿容,聆听它咆哮和怒吼的声音。站在观景台上,俯视眼底的江水,禁不住像古人一样慨叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。我仿佛看到孔子飞扬的胡须;我仿佛看到苏轼站在赤壁高呼“大江东去,浪淘尽”的情形;我还看到伟大领袖毛泽东在茫茫风雪中沉吟“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”。是的,站在世界海拔最高的大江长河面前,不由你不去遐想。

    零距离观看了雅鲁藏布江滚滚滔滔的气势,我们再次换乘景区旅行车,向雅鲁藏布大峡谷旅程的最后一个观景台——南迦巴瓦观景台进发。旅程中导游一边指着前方掩在云雾中的雪山,一边向我们介绍:那就是南迦巴瓦峰,它地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,是林芝地区最高的山,也是喜马拉雅山的最东端。他还告诉我们,南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。同时它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,号称“十人九不遇”,所以它还被称为“羞女峰”。最后,导游还看开玩笑地说,至于今天能不能看到它的真容,就看大家的缘分了。

  说话间,南迦巴瓦观景台到了,游客们又纷纷下车,沿着游览栈道依次前行。不一会,一道天光射来,大有云开雾散的模样,只见南迦巴瓦这位“羞女”仿佛不负众人所望一般,在众目期望中,缓缓退去了它那轻薄的面纱。果见一座三角玉峰在少许的云缠雾绕中逐渐清晰在我们的面前。传说在藏浯中“南迦巴瓦”有多种解释,如“雷电如火燃烧”,如“直刺天空的长矛”,还有一说为“天山掉下来的石头”。特别是直刺天空的长矛非常生动形象地描绘了南迦巴瓦峰的样貌。

  看到南迦巴瓦峰横空出现,游客们兴奋地与之合影并大喊自己真是太幸运了。是的,十人九不遇的羞女,愿意为我们现身,不是幸运是什么?

  雅鲁藏布大峡谷之行是一次令人终身难忘的旅行,我们在此景区游玩了差不多一整天,下午五点钟我们就早早返程,又回到八一镇用晚餐,饭后导游告诉我们明天去一处深山老林,到一个“叫人不想家的地方”去旅游,那就是鲁朗林海。鲁朗林海被誉为“西藏江南”,还叫“雪域瑞士”,那更是一处“云中天堂”。

    鲁朗林海,云中天堂

    第二天,我们早早起来用过早餐,六点半准时出发。一路上导游对我们讲鲁朗林海是一处云山雾海中的森林,位于西藏林芝地区林芝县的鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上。 鲁朗的藏语意为“龙王谷”,也就是龙王爷居住的地方。这个地方经常会飘着小雨,因为龙王爷在此居住,不小心打个喷嚏就是一场雨。

  鲁朗海拔3700米左右,是一片典型的高原山地草甸狭长带,长约15公里,平均宽约1公里。此区域内满山是树、河流纵横,有规模巨大、终年碧绿苍翠的原始森林和漫山遍野的杜鹃花。此处的两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成了“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,像人工整治了一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上有报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿等成千上万种野花怒放。此处颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,勾勒出了一幅恬静、优美的“山居图”。

  听着导游的讲述,我的心儿又飞向了鲁朗林海,途中依然是尼洋河不同地段的迷人风光。从印度洋涌入的水气使得此处属于高原温暖半湿润的气候。林海中经常云蒸霞蔚、云缠雾绕。我们的车子经过色季拉山口观景台,游客们又纷纷下车采景照相。如此大气磅礴、风光优美的世外仙境,让人流连忘返。只见远处的雪山、冰川,稍前方的原始森林、村落、河流交相辉映,让人有说不出的愉快。导游指着眼前大片大片的杜鹃树告诉我们:色季拉的杜鹊花海是林芝著名的景观。每年4月中旬到6月初,是杜鹃花开的季节,各色杜鹃尽情绽放,这儿便一片鸟语花香、做神仙也不换了。

  车子又行一段路程,我们又见到了高大笔挺的云杉,这儿的云杉身上大部分都披着一层灰绿的轻纱,像绿色的蜘蛛网挂在枝头或者树干,又像水中长得长长的水草在轻风细雨中摇曳。我很惊奇那是什么东西?导游给我们揭开了疑惑,他说那是松萝。并说这是一种地衣类植物,全体呈线状,可长到100厘米左右,附着在松树皮上。据说这是环境好,空气质量高的标志。不是这儿如此清新纯净的空气,不是这么多郁郁葱葱的原始森林,哪来这些稀奇的松萝存在呢?

  车子又行一段,终于到达了鲁朗林海的观景台。这是林海高坡上的一座平台,修了长长的好几阶梯的木栈道,走在栈道长廊上可以居高而下观看前面和周边的林海。这些亭亭秀丽的云杉,是看一眼就不会忘掉的。我们还从此处其他的观景台上看到了美丽的云中草甸。草甸上静静流淌的小河,分布其中的木屋、民居、牛马和点缀在青青碧草间的小野花。一切都那么古朴、那么恬静、那么淡雅、又那么田园。忍不住想躺在那儿打几个滚,抬头望望远天,有太阳就望望太阳,有月亮就望望月亮,有星星就对着星星眨眨眼睛,多好啊!

  美丽的地方总是不能玩得尽兴,美好的地方总是不能长相拥有,又到了与之说再见的时候。无论我有多么不舍,还是要返程的。再次抬头望望景区尉蓝的天空,白云飘飘,时而象草原上奔驰的骏马,时而又恰似草甸上的牦牛;时而似呼啸而去,时而又要闲庭信步;时而象婀娜多姿的少女,时而又象热情奔放的小伙。

  离别鲁朗林海,下一站就是回拉萨了。车子载着我们又沿着尼洋河岸公路飞驰。在休息的间隙,我下车在尼洋河畔随手捡了两块鹅卵石算是来过林芝和雅鲁藏布江的纪念。回拉萨之后,与朋友再次聚会了一次欢宴。第二天我们就将踏上回山东的列车了,与朋友依依话别之后,早早入住宾馆安歇了。
    臧行结束,余味无穷

    二零一七年八月六号,我回到了阔别半个月的家乡。然而,西藏的美却时时萦绕在我的梦中,醉在我的心扉。是的,大美西藏、醉美西藏、雪域江南、人间秘境、云中天堂……西藏,当之无愧!

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